Diététicienne diplômée HES, Nicoletta Bianchi a, entre outre, obtenu une licence en diététique et nutrition à l'Université Catholique de Louvain et un certificat de nutrition humaine au sein de la Faculté de Médecine de l'Université de Lausanne. Actuellement, Madame Bianchi est diététicienne principale au CHUV, dans l'Unité de Nutrition Clinique (Service de pédiatrie, hospitalisation médecine et néonatalogie, policliniques spécialisées). Au bénéfice d'une large expérience en milieu hospitalier (en particulier en pédiatrie), Nicoletta Bianchi enseigne notamment à l'Institut de Physiologie, Faculté de médecine à Lausanne, dans le cadre du Certificat de Nutrition Humaine et à la Haute Ecole de Santé de Genève. Elle a, de plus, participé à de nombreuses publications et est membre de la Société Suisse de Nutrition (SSN), de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC), du Club Européen des Diététiciens de l'Enfance (CEDE), de l'Association Romande de la Coeliakie (ARC) et de l'Association des Parents d'Enfants Phénylcétonuriques (APEP). Enfin, Madame Bianchi a écrit un livre sur la nutrition et l'alimentation de l'enfant "A Table" aux Editions BabyGuide, 2ème édition 2008, et a reçu le prix Nestlé Suisse de la Nutrition en 2009 pour l'élaboration du nouveau classeur d'informations destinée aux membres de l'ARC (Association Romande de la Coeliakie) basé sur un concept d'éducation thérapeutique.