Petra Huber schloss sowohl ihr Pharmaziestudium als auch das Nachdiplom in Betriebswissenschaften an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich ab. Nach ihrer Tätigkeit in der Groupe L'Oréal wurde sie ab Februar 2002 Dozentin für Kosmetik und Toxikologie am Institut für Lebensmittel- und Getränketechnologie ILGI der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil (Schweiz). Nebst der Lehre beschäftigt sie sich vertieft mit der methodischen Anwendung von Sensorik in der Kosmetik und unterstützt Firmen in ihrer sensorischen Kompetenz. Mit dem Konzept "Beauty Cuisine" verbindet sie ihr persönliches Interesse für Ernährung und Anti-Aging. Sie ist Trägerin des Kurt-J.-Pfeiffer-Gedenkpreis 2009 der Gesellschaft der Kosmetik-Chemiker Schweiz (SWISS SCC) und erhielt 2017 den Conference Poster Award des Weltverbandes IFSCC, wo sie von 2018–2021 ehrenamtlich das Amt des "Chair of Publication" kleidet. Sie ist Mitglied des Vorstandes der Gesellschaft der Kosmetik-Chemiker SWISS SCC.